PROFIL SEKRETARIAT KEADILAN DAN PERDAMAIAN (SKP) KEUSKUPAN TIMIKA

Sekretariat Keadilan dan Perdamaian (SKP) atau Komisi Keadilan dan Perdamaian adalah salah satu dari komisi-komisi yang ada dalam struktur pelayanan Gereja Katolik Keuskupan Timika.
Dalam kerjanya, SKP Keuskupan Timika bertanggungjawab secara langsung kepada Uskup Timika.

Peran dan tugas

Sebagai ungkapan komitmen Keuskupan dan sarana untuk melibatkan diri secara nyata dalam Konteks Ekosob (Ekonomi, Sosial dan Budaya) dan Sipol (Sipil Politik) dewasa ini terutama menyangkut bidang keadilan dan perdamaian. Maka peran dan tugas SKP Keuskupan Timika sebagai berikut:

1. SKP dalam kerjanya berpedoman pada Kitab Suci, Ajaran Sosial Gereja dan HAM
  2. SKP sebagai fungsionaris Keuskupan Timika dalam bidang keadilan dan perdamaian
  3. SKP sebagai fungsionaris Keuskupan Timika, membantu Uskup dengan mengunakan sarana-sarana dalam mengimplementasikan panggilan kenabian Gereja.
  4. SKP sebagai fungsionaris Keuskupan Timika untuk meningkatkan kesadaran dan komitmen umat terhadap masalah keadilan dan perdamaian, agar umat makin melibatkan diri menangani masalahnya sendiri sesuai dengan situasi dan kondisi di sekitar.
  5. SKP sebagai penghubung Keuskupan Timika dan Sekretariat Keadilan dan Perdamaian KWI.
  6. SKP berupaya membangun kemitraan dengan berbagai kelompok baik yang seiman maupun yang berbeda agama, untuk secara bersama-sama memperjuangkan keadilan dan perdamaian.

Struktur SKP

Pengangtan Ketua komisi, sekretaris komisi dan anggota komisi melalui Surat Keputusan (SK) Uskup Timika. pengangkatan ini, berlaku  untuk periode 2015-2018.
Adapun struktur SKP Timika sebagai berikut:

1. Uskup  : Mgr. John Philip Saklil, Pr
  2. Ketua komisi: Saul Wanimbo
  3. Sekretaris : Rudolf Kambayong
  4. Anggota:
  • P. Sebastianus Amamean, Pr
  • P. Samuel Ohoiledjaan
  • P. Stefanus Yogi, Pr
  • P. Antonius Dwi Pramono, SCJ
  • Bp. Hengky Kegou
  • P. Dominikus Dulione Hodo, Pr
  • P. Honoratus Pigai, Pr
  • Diakon Santon Tekege, Pr
  • Bp. Fransiskus Miquel Aim
  • P. Neles Tebay, Pr (konsultan)
  • Bp. Yahya Snowing Well Iyai (Staf sekretariatan SKP)

Para anggota SKP merupakan utusan 5 dekenat di Keuskupan Timika baik sebagai petugas pastoral parochial maupun sebagai petugas pastoral kategorial.